A Biblioteca Escolar como suporte ao trabalho do professor, à aprendizagem do aluno e ao enriquecimento cultural da comunidade escolar e local - Reame, Elizabete Máximo (2009)
Esta pesquisa objetivou verificar a disponibilidade e a disponibilização de recursos informacionais e virtuais nas bibliotecas de escolas públicas para o aprimoramento do trabalho pedagógico da escola, bem como avaliar sua contribuição para o enriquecimento cultural e profissional da comunidade escolar e local. Foram sujeitos da pesquisa o Dirigente Regional de Ensino, Supervisores de Ensino, Assistentes Técnicos Pedagógicos (ATP), Gestores, Professores, Pais de alunos, Lideranças da Comunidade e Alunos do Ensino Fundamental (Ciclo I e II) e Ensino Médio, de oito Escolas Públicas Estaduais que pertencem à Diretoria Regional de Ensino de José Bonifácio. Aos sujeitos da amostra foram aplicados questionários com perguntas fechadas, no primeiro semestre de 2009. Por meio de amostra estratificada, cujo critério foi o tamanho das escolas (pequena, média e grande) verificou-se a situação geral de oito bibliotecas públicas escolares da Diretoria Regional de Ensino de José Bonifácio. A análise dos dados evidenciou a precariedade das bibliotecas das escolas estaduais da Diretoria regional de Ensino de José Bonifácio, independentemente de as escolas serem grandes, médias ou pequenas. Tal problema foi constatado, tanto com relação à falta de espaço físico adequado, equipamentos, recursos humanos e recursos bibliográficos, como pela deficiente disponibilização de tais recursos para a comunidade escolar e local, além da insignificante contribuição para seu enriquecimento cultural e profissional. Apesar de tal situação, gestores e docentes buscam alternativas para desenvolver os projetos da escola, mas com resultados insatisfatórios tanto para os profissionais como para os alunos. Mesmo nas escolas em que há biblioteca, nem sempre ela é frequentada pela comunidade escolar e local. Esta pesquisa pretendeu contribuir para que gestores, professores, alunos, pais de alunos e comunidade local tomem conhecimento da precariedade das bibliotecas escolares e reconheçam a importância de seu papel no processo educacional.