PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Toxocara spp. EM CRIANÇAS ATENDIDAS EM DOIS SISTEMAS DE SAÚDE E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À TOXOCARÍASE, NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE PRUDENTE, SÃO PAULO - Leli, Flávia Noris Chagas (2009)
A toxocaríase tem sido considerada como uma das mais prevalentes helmintozoonoses em todo o mundo. A finalidade deste estudo transversal foi avaliar a seroprevalência de anticorpos IgG para Toxacara canis em 253 crianças (0-15 anos) de Presidente Prudente, São Paulo, atendidas por dois sistemas de saúde diferentes, bem como os fatores de risco e de proteção associados à toxocaríase. A soropositividade em crianças assistidas por sistemas de saúde privados e públicos foram, respectivamente, 9,5% (12/126) e 12,5% (16/127). As análises do potencial de fatores de riscos e sua relação com toxocaríase foram avaliadas pela análise bivariada complementada pela regressão logística, com variáveis que apresentam valor de p<0,2. Observou-se que a frequência de anticorpos nas crianças inversamente proporcional à renda familiar. Ser criança do sexo feminino e de uma família cuja renda familiar era mais elevada foram considerados como fatores de proteção. Possuir gato foi um fator de risco para a população total e para os dois subgrupos estudados, enquanto que possuir cão foi considerado como fator de risco para as crianças atendidas pelo sistema privado. Esses dados mostram que os fatores de risco e de proteção podem ser diferentes a depender da classe social. Dessa forma, é relevante avaliar esses fatores em diferentes classes sócioeconômicas para a elaboração de programas de prevenção à infecção humana por Toxocara spp. e por outros geohelmintos