Fontes de formação de crenças de autoeficácia no trabalho de professores do ensino fundamental: associações com as dimensões de Burnout - VEIGA, Lyana Cristina Guzmán (2023)
A autoeficácia, por constituir a base da motivação e influenciar o comportamento humano, pode gerar implicações na ação docente. Atuando como determinante da persistência e alcance dos objetivos, evidências mostram associações positivas entre autoeficácia, realização pessoal, bem-estar no trabalho e negativas no burnout. Nessa direção, o presente estudo, inserido na linha de pesquisa “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, objetivou verificar correlações de variáveis sociodemográficas, diferenças de médias das escalas aplicadas, associações entre fontes de autoeficácia com a Síndrome de Burnout, assim como a predição das fontes de autoeficácia nos escores de Burnout de professores do Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas de um município e cidades do entorno, no interior da região oeste do estado de São Paulo. Para tanto, foram realizados dois estudos, sendo o primeiro uma revisão de escopo com buscas em quatro bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-Saúde), Portal de Periódico da CAPES, Institut of Education Sciences (ERIC) e National Library of Medicine (PubMed) no período de 2012 a 2022, observando-se as recomendações PRISMA-ScR. Foram selecionados 17 estudos. Os resultados apontaram que entre os fatores ocupacionais que impactam a autoeficácia e o burnout foram elencados o tempo de profissão, tipos de feedback recebidos, a cooperação entre pares e o excesso de demandas de trabalho. Quanto as intersecções entre autoeficácia e burnout, no conjunto, professores com baixos níveis de autoeficácia podem estar mais inclinados a experimentar as dimensões de Burnout. O segundo estudo contou com participação de 50 professores de escolas públicas e privadas do Ensino Fundamental, 23 (46%) de uma cidade do interior do oeste paulista e 27 (54%) de municípios do entorno, sendo que 78% da amostra (N = 39) era do sexo feminino. Aplicou-se os instrumentos: Escala de Fontes de Autoeficácia Docente e o Maslach Burnout Inventory (MBI), além de um questionário sociodemográfico. A coleta dos dados ocorreu exclusivamente de forma online por meio de divulgação em snowball de link do formulário pelo Google Forms via utilização das redes sociais online. Quanto as dimensões de burnout, a amostra analisada apresentou maiores médias em realização profissional (M=31.74). A exaustão emocional atingiu uma média intermediária (M=25.26), e a despersonalização a média mais inferior (M=6,08) não configurando escores clássicos de Burnout nessa população. Com relação a autoeficácia, a pontuação mais elevada foi referente a fonte persuasão social (M=25.4). A partir da correlação de Pearson, verificou-se que despersonalização se correlacionou de modo moderado com exaustão emocional (0.561), ao passo que, a experiência vicária apresentou correlação com a realização profissional (0.307). Notou-se também que os estados fisiológicos apresentaram correlação com exaustão emocional (0.518) e com persuasão social (0.505). Fica destacada, no conjunto dos dados, a relevância em se considerar os aspectos subjetivos do professor, sugerindo o incentivo ao fortalecimento da autoeficácia e bem-estar como prevenção ao adoecimento psíquico e ao burnout.