Caracterização do sêmen, do plasma seminal e concentração sérica de testosterona em cervo sambar (Cervus unicolor) em cativeiro na primavera - Martins, Ellyn Amanda Fonseca (2012)
O objetivo do trabalho foi avaliar o quadro espermático e protéico do plasma seminal e o perfil endócrino, em cervos criados em cativeiro. Quatro machos com idades entre 12 e 36 meses foram avaliados. Em quatro momentos com intervalos de sete dias, obteve-se o peso (60,5 a 89,0 kg) e o índice de massa corporal (93,07 kg/m2 a 126,56 kg/m2). Foram realizadas quatro colheitas de sêmen por animal, com intervalo de sete dias, por meio de eletroejaculador. Obteve-se os seguintes valores: volume do ejaculado (0,50±0,35 mL a 0,75±0,28 mL), motilidade espermática (87,75±4,78% a 90,00±7,07%), defeitos totais (17,25±5,81% a 47,72±17,55%) e testosterona plasmática (6,43±4,33 ng/dL a 166,00±64,48 ng/dL). A eletroforese em SDS-PAGE revelou bandas proteicas entre 7,6 kDa e 142 kDa. O plasma seminal apresentou uma grande gama de proteínas entre 7,6 kDa e 142 kDa. A idade influi na concentração de testosterona, sendo essa maior na faixa dos 36 meses.