Eficiência de métodos de controle de pragas do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.), na região de Presidente Prudente - SP - Lebedenco, Anatoli (2006)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar cinco métodos de controle das pragas que infestam a cultura do tomateiro: a) Método convencional de aplicação de produtos fitossanitários, utilizado pelos agricultores; b) Manejo integrado de pragas (MIP) utilizando os níveis de controle (NC) de cada inseto-praga determinados pela pesquisa; c) MIP com o emprego de extrato de Azadirachta indica a 5% (Nim); d) Ensacamento das pencas de tomate logo após a floração e) Testemunha. O método convencional e o método MIP foram eficientes no controle das pragas do tomateiro, reduzindo o número de plantas viróticas e lepidópteros broqueadores, e em conseqüência, aumentando a produtividade da cultura em 156% e 165% respectivamente. O número de pulverizações foi reduzido em até 66,7% com o método MIP comparado ao convencional. O MIP-Nim apresentou baixo controle aos insetos sugadores e lepidópteros e não diferiu significativamente da testemunha. O ensacamento das pencas de tomate consistiu em uma alternativa promissora na produção de frutos sem a presença de inseticidas; no entanto, há a necessidade de proteção contra sugadores transmissores de vírus e utilização de material protetor de melhor eficiência