Política estadual paranaense de formação docente: princípios norteadores a partir da Abordagem CCS - DANTAS, Irene Rodrigues (2020)
A presente pesquisa de stricto sensu pertence à linha de pesquisa “Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste). A pesquisa parte da hipótese de que as formações continuadas ofertadas ao longo do ano letivo nas escolas estaduais da rede de ensino do Paraná por vezes não contemplam uma formação que orienta o trabalho pedagógico do professor para a sala de aula e para a escola. À vista do exposto, surge a necessidade de compreender o contexto educacional, de modo a proporcionar uma formação continuada que possa auxiliar os professores a relacionarem e aplicarem os conhecimentos às realidades profissionais, pessoais e de aprendizagem dos estudantes, valorizando os seus interesses, competências e habilidades. A pesquisa tem como objetivo identificar os princípios norteadores para uma política formativa alinhada com a abordagem Construcionista Contextualizada e Significativa (CCS), a partir da análise de um curso de formação continuada de docentes. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa, na qual foram analisados os documentos referentes à política de formação continuada do Estado do Paraná e o projeto pedagógico do curso “Conexão Professor”. As formações são ofertadas pela Secretaria de Estado e Educação do Paraná (SEED-PR) e direcionadas aos professores das escolas da Rede Estadual de Educação do Paraná jurisdicionadas ao Núcleo Regional de Educação de Paranavaí. Para tanto, buscou-se princípios sobre o processo formativo, embasados na fundamentação da abordagem pedagógica CCS para nortear a política dos cursos no Estado do Paraná, haja vista que a referida abordagem retrata a importância de o sujeito construir o conhecimento usando a tecnologia, por meio de sua vivência, dentro do seu contexto de forma que o conceito aprendido seja significativo. Os dados coletados foram organizados e analisados em relação à aplicabilidade da formação continuada. Os resultados foram contemplados de forma significativa. Percebemos a importância de ofertar uma formação de qualidade visando à aplicabilidade em sala de aula e dentro da perspectiva do professor, promovendo uma formação com impacto na vida do estudante, que irá além do ambiente escolar com uma aprendizagem com significados.