Representações de leitura no material didático-pedagógico do Programa Nacional de Inclusão de Jovens PROJOVEM URBANO - Bressan, Itamar José (2015)
A presente dissertação tem por objetivo, com base nas representações de leitura sugeridas pelo material didático-pedagógico do Programa Nacional de Inclusão de Jovens ProJovem Urbano (PJU), analisar as representações de leitura do material, verificando se os textos propiciam a formação de leitores; se eles são capazes de estabelecer relações entre o que está sendo lido e as situações que já fazem parte de sua vida; o discernimento entre os vários e possíveis sentidos a serem atribuídos ao texto e se favorecem a formação cidadã. O aporte teórico está ancorado nas contribuições de Chartier (1990), que permitem identificar, analisar e problematizar as Representações de Leitura no material de suporte didático-pedagógico de educadores e educandos do Programa Nacional de Inclusão de Jovens - ProJovem Urbano, criado com a finalidade de orientar as ações educacionais de jovens de 18 a 29 anos, que fazem parte do público atendido pela modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA), em razão da sua relevância social. É importante compreender como o Manual do Educador e o Guia de Estudos focam a leitura em seus procedimentos didático-pedagógicos. Neste contexto, a leitura assume seu importante papel na constituição do sujeito consciente do seu lugar na sociedade grafocêntrica. A metodologia adotada foi a qualitativa-interpretativa e os dados foram obtidos por meio da análise documental do material de apoio pedagógico colocado à disposição dos educadores e educandos. O PJU visa elevar a escolaridade integrada à qualificação profissional e a participação cidadã por intermédio de uma concepção teórico-metodológica que prioriza a problematização e o desenvolvimento do pensamento crítico. Como resultado, observou-se que os textos e atividades analisados trazem temas e discussões muito interessantes para o desenvolvimento de uma leitura crítica da realidade, mas é necessária a mediação do professor neste momento, com o intuito de conduzir os trabalhos no aprofundamento das reflexões que farão a aprendizagem ser mais significativa para os educandos