Avaliação para características agronômicas de linhas mutantes M3 de Urochloa brizantha induzida por EMS (etilmetanosulfonato) - Alves, Raphael Sanches Hernandes (2019)
O projeto faz parte do programa de melhoramento de Urochloa brizantha cv Marandu da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE e envolve a obtenção de progênies com emprego de mutação induzida pelo agente EMS (etilmetanosulfonato), avaliando o desempenho agronômico, por meio da produção e valor nutritivo e analises morfogênica. As sementes utilizadas para formação de geração M3 foram obtidos em trabalhos anteriores. Dessa forma, a proposta visa, selecionar candidatos promissores a novas cultivares de Urochloa. A adoção de tal procedimento viabilizará o desenvolvimento de novas cultivares nos próximos anos, com as quais pretende-se aumentar a produtividade por animal e por área, bem como contribuir para a diversificação de pastagens em áreas de cerrados do Brasil. Foram avaliados 21 mutantes em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Para avaliação de produção e valor nutritivo, foram observadas diferenças significativas para área foliar, comprimento médio de entrenós, massa seca folha/caule, número de sementes, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina.