Comportamento cicatricial pós indução de diferentes formatos de feridas tratadas por segunda intenção com extrato de própolis - Bento, Lidelci Figueredo (2019)
A própolis demonstra efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, curativos e analgésicos, úteis na cicatrização de feridas. O objetivo foi avaliar a cicatrização por segunda intenção de feridas induzidas em diferentes formatos e tratadas com extrato de própolis 35% em coelhos. Foram induzidas seis lesões cutâneas elíptica (E), circular (C) e quadrada (Q), três no lado esquerdo (controle) a qual recebeu solução de cloreto de sódio a 0,9% e três no lado direito (tratado) que recebeu extrato de própolis a 35%. O tratamento foi realizado duas vezes por semana, durante 26 dias, e foram realizadas avaliações morfológica, morfométrica e histomorfométrica da epiderme. A coloração rosa predominou nos lados controle e tratado; no entanto, houve coloração amarelada (P˂0,001) para as feridas E e C no dia 5 e para Q no dia 8; granulação estava presente no controle e feridas tratadas aos 8 dias para E e C, diferindo (P˂0.0001) dos outros dias, enquanto para feridas Q, granulação estava presente do 5º ao 12º dia, também diferindo (P˂0, 0001) a partir dos outros dias; o edema ocorreu no 5º dia no lado controle nas feridas E (P˂0,038), C (P˂0,0160) e Q (P˂0,0018) diferindo dos outros dias e no mesmo dia no lado tratado apenas para feridas E (P˂0,0500); a presença de crosta foi observada em ambos os lados de 12 a 15 dias, diferindo (P˂0,0001) dos outros dias, enquanto a redução local da dor (P˃0,05) por até 5 dias foi encontrada apenas nas feridas tratadas; houve retração das feridas controle e tratadas E (P = 0,1936), C (P = 0,5775) e Q (P˂0,001), com 100% para o controle C no dia 19 e tratado no dia 26, além de maior epitelização e organização dermo-epidérmica nas feridas de controle Q, E e C (P = 0,05), respectivamente. Concluímos que a cicatrização foi mais precoce nas feridas circulares com maior organização dermo-epidérmica, sem diferença entre controle e tratada, no entanto, as feridas tradadas apresentaram menor resposta dolorosa no local da lesão, o que é relevante do ponto de vista clínico.