A FUNDAÇÃO MIRIM DE PRESIDENTE PRUDENTE COMO INSTITUIÇÃO EDUCACIONAL: UM ESTUDO DO INGRESSO DE JOVENS SOCIALMENTE DESFAVORECIDOS NO MERCADO DE TRABALHO - Nogueira, Fabio Luis (2006)
O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a influência do programa formativo para inserção no mercado de trabalho de jovens adolescentes atendidos pela Fundação Mirim de Presidente Prudente. A fundamentação teórica para discussão e análise crítico-reflexiva dessa pesquisa centrou-se nos estudos que demonstram o trabalho das Organizações Não Governamentais, principalmente com foco em sua estrutura organizacional, para identificar a necessidade de uma gestão profissional nesse tipo de entidade, e nas questões relacionadas ao trabalho, identificando-se significado, conceitos e interferências dessa atividade humana, com relação ao adolescente e às interferências na sua escolha profissional. Optou-se por uma pesquisa de campo, de caráter quanti-qualitativa, definindo-se como método de coleta de dados um questionário semi-estruturado contendo questões sobre a entidade, os conteúdos do programa formativo e a realidade profissional do egresso. O questionário permitiu identificar informações que serviram para análise e discussão dos resultados da pesquisa. A população pesquisada contou com 50 egressos desligados nos últimos cinco anos, escolhidos de forma aleatória, de ambos os sexos. Observou-se uma contribuição significativa ao egresso, tanto na oportunidade, como na continuidade de seu crescimento profissional. A pesquisa indicou um sentimento de gratidão dos egressos, o que representou que o trabalho desenvolvido pela entidade pode ser considerado relevante e que sua estrutura está atualmente condizente com as necessidades de desenvolvimento dos jovens atendidos por ela. Demonstrou-se, nos resultados, que os pontos positivos identificados pelos egressos sobrepuseram-se aos possíveis pontos negativos, o que indicou que a entidade esta atualizada com a realidade e as mudanças do mundo globalizado.