FEIJOEIRO INOCULADO COM Rhizobium tropici, ASSOCIADO À APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO EM COBERTURA - Rebeschini, Antonio Carlos (2012)
O feijão representa uma importante fonte protéica na dieta humana dos países em desenvolvimento das regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, o feijão é um dos componentes básicos da dieta alimentar da população e importante fonte de proteína. Com relação ao fornecimento de nitrogênio (N) para o feijoeiro pode ser destacado o uso de fertilizantes minerais e a fixação biológica de N2. A eficiência da fixação biológica é muito variável, oscilando de 2 a 100 kg de N ha-1. Desta forma justificam-se trabalhos que busquem associar o uso do nitrogênio mineral com a fixação biológica de N. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar doses de nitrogênio em cobertura no cultivo do feijão em condições de campo, associado a inoculação de sementes. O estudo foi conduzido em condições de campo em duas áreas de cultivo tradicional de feijoeiro, na região norte do Paraná. O experimento foi constituído por parcelas com ou sem inoculação de Rhizobium tropici nas sementes e utilização de cinco doses de N (0, 20, 40, 60 e 80 kg ha-1) em cobertura. O delineamento experimental empregado foi de blocos ao acaso sendo os tratamentos arranjados fatorialmente em 5 doses de nitrogênio com e sem inoculante. Foram feitas avaliações quanto a nodulação, teor de N nas folhas, matéria seca da parte aérea, N acumulado, número de vagens por planta e rendimento de grãos. Os resultados encontrados revelaram que a aplicação do nitrogênio em cobertura ou utilização do inoculante não proporcionou ganhos de rendimento no feijoeiro. A nodulação foi afetada pela aplicação de nitrogênio mineral em cobertura. O desempenho do feijoeiro diferenciou-se nas duas áreas cultivadas, o que pode ter sido influenciado pelas condições climáticas e de manejo nos locais estudados.