A implementação do método de melhoria de resultados (MMR): implicações e perspectivas de atuação do gestor escolar na região do Pontal do Paranapanema – São Paulo - LEAL, Lindsay da Silva Cruz (2021)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar quais implicações o Método de Melhoria de Resultados (MMR) – trouxe para as ações cotidianas, desenvolvidas pelo gestor no âmbito da escola. Tal método faz parte do programa “Gestão em Foco” cuja meta é promover a melhoria contínua da qualidade das aprendizagens com base nos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação do Estado de São Paulo (IDESP). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas e análises de documentos relacionados ao MMR. As entrevistas ocorreram mediadas por tecnologia, em virtude da pandemia de COVID-19, sendo realizadas durante o mês de agosto de 2021. Foram escolhidos como participantes desta pesquisa cinco gestores escolares que integram a Diretoria de Ensino (D.E.R.) – Região de Mirante do Paranapanema, os quais vivenciaram a implementação do Método de Melhoria de Resultados em 2018. O critério de escolha desse público visou à possibilidade de se desenvolver uma discussão abordando aspectos sobre como se dava a gestão da escola antes e o que mudou após a implementação do MMR, bem como se compreender os processos de implementação e de formação das equipes gestoras realizados por membros da Diretoria de Ensino. A pesquisa discorre sobre o que a implementação desse método alterou na prática dos gestores, no que diz respeito à sua rotina de trabalho e a busca por resultados educacionais apresentados pelos estudantes a partir dessa política do governo paulista, cujo objetivo preconiza o avanço na qualidade da educação oferecida nas escolas públicas da rede por meio da aplicação do MMR. A pesquisa situou o referido método no contexto mais amplo das reformas educacionais e o relacionou aos novos paradigmas de gestão baseados nos princípios da Nova Gestão Pública (NGP), contribuindo para a compreensão de ideologias subentendidas em um processo histórico de transformação da gestão escolar no estado de São Paulo a partir da retórica neoliberal. Os resultados mostraram que a) os gestores compreendem o MMR e sua estruturação; b) estes tiveram dificuldades para se adequar às novas demandas impostas pelo método; c) os gestores destacam a excessiva burocratização do MMR e a consequente sobrecarga de trabalho trazidos por sua implementação; d) o desempenho dos alunos, no que tange às aprendizagens, não apresentou melhora significativa, desde que o método foi implementado; e) os gestores ressaltam que antes da implementação do MMR a escola já possuía estratégias de análise de dados com vistas a ações de melhoria da aprendizagem. Conclui-se que a presente pesquisa se destaca por sua relevância no que tange a investigação desenvolvida sobre a implementação do MMR a qual permitiu desvelar uma análise detalhada sobre essa recente política educacional paulista. Ademais a pesquisa permitiu a constatação dos impactos negativos causados na atuação dos gestores com a implementação de métodos empresariais inseridos no contexto educacional revelando que o MMR potencializou o caráter burocrático imposto a atuação do gestor escolar e, que mesmo diante de excessivo controle o método não se mostrou capaz de oferecer o que propõe por meio de seus textos oficiais, os quais preconizam como objetivo principal a melhoria da qualidade do ensino mensurada por meio dos resultados das avaliações externas com destaque ao Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo – SARESP cujos dados são indicados por meio do IDESP. As análises demonstram que nas escolas onde ocorreram avanços pedagógicos estes não foram significativos.