Hormônio do crescimento, associado ou não ao exercício resistido, na ciclicidade reprodutiva, endocrinologia e morfometria uterina de ratas wistar - Silva, Ronaldo Sena e (2015)
O objetivo deste estudo foi verificar o uso do hormônio do crescimento (GH), associado ou não ao exercício resistido, no ciclo estral, na dosagem do estradiol e progesterona e na espessura do endométrio de ratas Wistar. As ratas foram divididas em 4 grupos (n=10): CT (controle); Ex (exercício resistido - saltos em água com 50% do peso corporal); GH (0,2UI/Kg de GH administrado); e ExGH (tratamento combinado dos grupos GH e Ex). A fase do ciclo estral foi determinada por citologias vaginais nas ratas, diariamente, durante 29 dias. Foi realizado dosagem hormonal nas ratas e as espessuras dos endométrios foram avaliadas por histologia. Utilizou-se o pressuposto de normalidade de Shapiro-Wilk. Para as amostras paramétricas, utilizou-se ANOVA e Tukey e para não paramétricas Kruskal-Wallis e Student-Newman-Keuls (p<0,05). Houve maior número de ciclos reprodutivos no CT que nos demais grupos no período de 29 dias (p<0,05), nenhuma diferença foi encontrada entre os grupos na dosagem hormonal ou na espessura de endométrio. Portanto, conclui-se que o GH, o exercício resistido e os dois combinados interferem na ciclicidade reprodutiva das fêmeas, reduzindo o número de ciclos das ratas, sem alterar a concentração de estradiol e progesterona ou a espessura do endométrio.