Ensino remoto emergencial e o trabalho docente: análise a partir da percepção de professores à luz da teoria histórico-cultural - MIRALLIA, Maria Clara Favarão Crespi (2023)
Esta pesquisa de mestrado esteve vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista na linha de pesquisa “Políticas Públicas em Educação, processos formativos e diversidade”. Os anos de 2020 e 2021 foram marcados pela pandemia da covid-19. Como medida para impedir a proliferação do vírus causador, governos estabeleceram medidas de distanciamento social. Uma dessas medidas decretadas pelo Governo do estado de São Paulo foi o fechamento das escolas e a implantação do o ensino remoto emergencial na rede pública de educação provocando mudanças significativas no trabalho do professor. Ao considerar esses fatos, a presente pesquisa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, objetivou analisar os impactos da modalidade do ensino remoto emergencial no trabalho docente a partir da percepção de professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma Diretoria de Ensino do interior do estado de São Paulo. Para isso, foi realizada a revisão sistemática que possibilitou a análise dos conceitos fundamentais ligados ao trabalho docente, o processo de implementação do ensino remoto emergencial no contexto da pandemia da covid-19 e seus impactos a partir da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia Histórico-Cultural. Também foi aplicado um questionário para compreender a concepção dos professores sobre os impactos do ensino remoto emergencial no trabalho docente. A partir das respostas foi possível determinar as seguintes unidades analíticas: as condições de implementação do ensino remoto emergencial, as condições concretas do trabalho docente nessa modalidade, a saúde do professor e a valorização do trabalho docente durante o período de ensino remoto emergencial. Finalmente, algumas considerações obtidas foram a constatação dos impactos do ensino emergencial remoto desde os primeiros passos da implementação da modalidade à prática no dia a dia, também a percepção quanto às dificuldades e desvalorização do trabalho docente durante o período de pandemia, além de mostrar que o ensino remoto na educação básica pode não permitir que o trabalho docente seja realizado em sua plenitude, afetando diretamente o professor, os alunos e a sociedade.