Tebuthiuron com Carbofuran na cultura da cana-de-açúcar - Romão, Rodrigo Vieira (2008)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do país, e assume um importante papel no cenário econômico e social brasileiro. O uso de nematicidas e herbicidas em cana de açúcar, principalmente em cana planta, tem aumentado significativamente, devido às boas respostas de produtividades quando de suas aplicações, estes aumentos de produtividades podem ser explicados devido a maior incidência de fitonematóides ectoparasitos e plantas invasoras em áreas com monocultura, quando não ocorre a utilização de nematicidas e herbicidas. O objetivo deste trabalho foi estudar os parâmetros biométricos de crescimento e os parâmetros fisiológicos da cultivar RB72-454 em situações de aplicação combinada de nematicida com herbicida e da adição Al2(SO4)3. O experimento foi conduzido em vasos de 20 L em ambiente controlado (casa de vegetação do campus II UNOESTE), sendo que em cada unidade experimental foram plantados com 2 toletes de 20 cm. Os tratamentos foram os seguintes: T1 testemunha; T2 Aplicação de nematicida a base de carbofuran, na dose de 2,975 kg i.a. por hectare; T3 Aplicação de herbicida a base de tebuthiuron, na dose de 1 kg do i.a. por hectare; T4 Aplicação de nematicida a base de carbofuran, na dose de 2,975 kg i.a. por hectare com a aplicação do herbicida a base de tebuthiuron, na dose de 1 kg do i.a. por hectare; T5 Aplicação de nematicida a base de carbofuran, na dose de 2,975 kg i.a. por hectare com a aplicação de herbicida a base de tebuthiuron, na dose de 1 kg do i.a. por hectare, mais a adição de 27 mg Al por kg de terra; Em todos os tratamentos utilizou-se a adubação de 600 kg ha-1 da formulação 8-28-16. O trabalho mostrou que não ocorreu interação entre Tebuthiuron e Carbofuran, e que existe um efeito fitotóxico do Tebuthiuron detectado apenas com equipamentos de alta sensibilidade, e não foi detectado nenhum efeito fitotóxico do Carbofuran.