Respostas fisiológicas de plantas transgênicas de tabaco com alto acúmulo de prolina sob níveis de nitrogênio - Viudes, Elaine Batista (2016)
O aumento da eficiência de uso do nitrogênio (EUN) nas plantas cultivadas é resultado da melhoria da absorção e/ou da utilização do N. Nesse trabalho, plantas de tabaco com alto acúmulo de prolina devido à inserção do gene mutante VaP5CSF129A sobre controle do promotor constitutivo CaMV 35S foram utilizadas como modelo para verificar o efeito da super-expressão do transgene na absorção e utilização de N. O experimento foi conduzido em casa de vegetação por um período de 30 dias. O arranjo foi inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2x5, formado por dois genótipos (um evento transgênico e um controle não transformado) e cinco doses de adubação nitrogenada (nitrato de amônio (NO3NH4): 25, 50, 100, 200 e 400 kgN ha-¹), totalizando 10 tratamentos com 4 repetições. As plantas foram avaliadas quanto à altura, número de folhas, massa seca, razão raiz/parte aérea, teor de clorofila, teor de prolina livre, teor de nitrogênio, teor foliar de proteína total e eficiência nutricional quanto ao N (eficiências de absorção - EAbs, utilização na folha - EUtil e uso na planta - EUN). As plantas controle e transgênicas responderam de forma positiva ao incremento de N no solo, tanto em relação às variáveis de crescimento quanto aos parâmetros bioquímicos. As plantas transgênicas apresentaram menor biomassa e maiores teores de compostos nitrogenados nas folhas (na forma de prolina e proteínas) quando comparadas às plantas controle. Quanto à eficiência nutricional, as plantas transgênicas foram menos eficientes que as plantas controle quanto à absorção de nitrogênio (menores teores de N na raiz, nas folhas e na planta); o que resultou portanto em uma menor EAbs nestas plantas. Para a EUtil (dada pela relação entre a massa seca de folhas e o teor de N na planta) não houve diferença entre os genótipos transgênico e controle. Porém, as plantas transgênicas apresentaram menor EUN em comparação às plantas controle. Concluiu-se que o uso de plantas de tabaco com super-expressão do gene VaP5CS129A sobre controle do promotor constitutivo CaMV 35S para um alto acúmulo de prolina não apresenta potencial de utilização direta em sistemas agrícolas, desde que a alteração do equilíbrio bioquímico entre os metabolismos de nitrogênio e do carbono não resultou em plantas com maior EUN.