O Logbook como procedimento de ensino e de aprendizagem: acrescentando sabor e cor ao ensino médico asséptico e branco - Araújo, Ana Teresa Silva Maia de (2015)
O desconforto gerado com as contradições entre a formação médica e o trabalho em saúde, abriu a “porta secreta” pela qual costuma se iniciar a reflexão pedagógica na Universidade: o questionamento sobre o trabalho docente. Tais reflexões levaram a autora dessa pesquisa a experenciar um novo arquétipo para o ensino desenvolvido num estágio do Curso de Medicina da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Em essência, a experiência centrou-se no uso do logbook para o desenvolvimento e registro do aprendizado e a riqueza das impressões primeiras sobre o seu uso (observadas pelo docente e verbalizadas pelos discentes), associada ao interesse de outros docentes no seu construto, suscitaram o desejo de investigar esse fenômeno. Assim, teve início a presente pesquisa desenvolvida no programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista objetivando analisar a relevância acadêmica e social do logbook como procedimento de ensino e de aprendizagem e mais especificamente, de caracterizar os seus princípios constitutivos, desvelar as suas potencialidades para o processo de ensino e de aprendizagem e verificar possíveis fragilidades na sua implantação/execução. A escolha da abordagem qualitativa de cunho fenomenológico do tipo pesquisa-ação tornou-se natural, dado que o cenário da investigação foi a própria sala de aula e as manifestações foram estudadas na lógica dos sujeitos envolvidos (53 estudantes e o docente mediador, que é a pesquisadora participante). Os dados oriundos de um questionário com as impressões discentes sobre o fenômeno, da análise dos documentos produzidos pelos estudantes e da observação docente, categorizados à luz da análise de conteúdos de Bardin, consubstanciaram a significação do logbook como um procedimento de ensino e aprendizagem “híbrido”, assentado nos preceitos da metodologia ativa, colaborativa de ensino e aprendizagem, dotada de relevância acadêmica (processo de ensino e de aprendizagem dialógico, contextualizado, reflexivo, desenvolvido num clima pedagógico acolhedor, em um tempo relativamente curto) e também social (discentes com vivência real do mundo do trabalho em saúde, apreendendo a realidade numa perspectiva crítica dos conhecimentos e acontecimentos). Esses resultados o credenciam como uma opção metodológica interessante para um processo formativo que entende a função médica como um fenômeno social que busca salvaguardar a vida preservando o humano da vida.