Boro na produtividade, estado nutricional e qualidade de frutos de tangerineira “Ponkan” - Loosli, Felipe Silva (2018)
Para se obter níveis de produtividade adequados e de qualidade na citricultura é imprescindível uma equilibrada nutrição mineral. A deficiência ou o excesso de algum nutriente ocasiona perdas quantitativas e qualitativas na produção não só de citros, mas de qualquer cultura econômica. O Boro é um micronutriente intimamente ligado a algumas funções da planta, desde a formação de parede celular até a construção de órgãos reprodutivos, e o desequilíbrio desse elemento principalmente no florescimento acarretará perda direta na produção de frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de Boro sobre os teores de macro e micronutrientes presentes nas folhas e frutos, bem como índices de qualidade e a produtividade da tangerina “Ponkan”. O presente trabalho foi desenvolvido nos anos de 2016 e 2017, em um pomar enxertado em Citrumelo Swingle de 12 anos localizado no Campus II da Universidade do Oeste Paulista no município de Presidente Prudente (SP). Foram avaliadas as seguintes dosagens: 0, 1, 2, 3, 4, 5 kg ha-1 de ácido bórico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, contendo 6 tratamentos com 5 repetições e 1 planta por parcela. Os parâmetros avaliados foram os atributos físicos, número de frutos, tamanho de frutos, massa média de frutos e produtividade (t ha-1) e parâmetros químicos Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, e o ‘ratio’. Os resultados foram submetidos à análise de variância ao teste Tukey (p ≤ 0,05) pelo programa SISVAR. Os resultados mostraram efeitos significativos na massa dos frutos, sólidos solúveis, tamanho dos frutos e número de frutos por planta, sendo que as doses mais eficientes foram de 3, 4 kg ha-1 no primeiro ano e de 4,0 kg ha-1 no segundo ano.