Probiótico atenua os efeitos tóxicos do dicromato de potássio em ratos - Younan, Soraia (2013)
O crômio (Cr) é um elemento relativamente comum e ocupa a 21a posição no índice de elementos que ocorrem mais comumente na crosta terrestre, ocorrendo na natureza em várias combinações com outras substâncias, podendo apresentar-se na forma de íons com valência 0, +2, +3 ou +6. O Cr +3 (III) é considerado um elemento essencial para o metabolismo humano e animal em pequenas quantidades, inerte e não instável no ambiente, enquanto que o Cr +6 (VI) é muito instável, tóxico e carcinogênico para uma grande variedade de organismos e ocupacionalm e contaminante da água e alimentos. Estima-se que dezenas de milhares de pessoas estão expostas ao crômio VI em todo o mundo, provocando efeitos tóxicos através da indução de radicais livres pela redução do crômio, na presença de redutores celulares e a interação dos radicais livres com as proteínas da membrana e intracelulares, modificando os processos de reabsorção e secreção de diferentes substâncias. Alguns microorganismos vivos, denominados de probióticos, mostraram atividade antioxidante e captadora de radicais livres, o que pode minimizar ou impedir o efeito tóxico de contaminantes, pelo seu efeito benéfico sobre a saúde humana. O termo probiótico é de origem grega e significa "para a vida" sendo definidos como "microrganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios a saúde do hospedeiro", além de atuar na prevenção de câncer, na modulação de reações alérgicas, na melhoria da saúde e nos níveis sanguíneos de lipídeos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar diferentes doses de dicromato de potássio, com ou sem probiótico, sobre os parâmetros: desempenho nutricional e perfis glicêmico, lipídico, renal e hepático em ratos Wistar.