Análise de marcadores inflamatórios na mucosa nasal de camundongos pós exposição inalatória aguda ao herbicida ácido diclorofenoxiacético 2,4-D - Cavalcante, José Rafael Assad (2023)
Para lidar com os estímulos agressivos do ambiente, todos os seres vivos possuem mecanismos adaptativos, com o fim de manter o equilíbrio homeostático. Um desses mecanismos é a resposta inflamatória, que pode ser identificada através de marcadores conhecidos como citocinas pró-inflamatórias. O objetivo da presente pesquisa é analisar se a exposição aguda inalatória ao herbicida 2,4-D causa reações infamatórias na mucosa nasal de camundongos através da quantificação das citocinas: TNF-α,IL-1, IL-6 e IFN-γ. Para tanto, 4 grupos compostos por 20 camundongos Swiss adultos machos foram expostos a diferentes concentrações do herbicida citado (Grupo Salina e Grupos de baixa, média e alta concentração). Os animais de cada grupo foram subdividos em 4 grupos e cada grupo exposto à nebulização por diferentes intervalos de tempo: 24, 48 e 72 horas. Após eutánasia, a mucosa nasal de cada camundongo foi coletada para análise imunohistoquímica. Para este procedimento, as lâminas (5 μm) foram incubadas com os anticorpos para TNF-α, IL-1, IL-6 e IFN-γ, e então as imagens das lâminas foram capturadas por meio de microscópio óptico com câmera acoplada. Para a análise estatística dos dados foi considerada a presença de dois fatores: Tempo x Concentração. As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes quando p foi menor que 5% (p < 0,05). Nossos resultados mostraram que o 2,4-D foi capaz de modificar o padrão de expressão de todas as citocinas analisadas, sugerindo, desta forma, que a exposição ao 2,4-D é capaz de alterar a imunologia das vias aéreas superiores, corroborando a hipótese da potencial patogenicidade do 2,4-D, uma vez que, um padrão de expressão de citocinas alterado pode gerar um ambiente propício ao surgimento de diversas patologias.