Crenças de autoeficácia do professor coordenador pedagógico: relevância para formação continuada - VIEIRA, Andréia Maria de Souza (2016)
Esta dissertação estrutura-se em três estudos que consistem na investigação e análise das crenças de autoeficácia percebida do Professor Coordenador Pedagógico em sua atuação na formação continuada de professores na escola. O primeiro estudo objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre o Professor Coordenador Pedagógico no período de 2000 a 2014, a partir da coleta de trabalhos empíricos em base de dados. As publicações compreenderam três temáticas que envolvem o Professor Coordenador Pedagógico: atribuições da função; identidade e aspectos das dimensões afetivas e relacionais, as quais possibilitou evidenciar que a formação continuada dos professores na escola é constituída da mediação do Professor Coordenador Pedagógico, com vistas a desenvolver uma prática consistente para melhoria da aprendizagem dos alunos. Também apontam o desvio da função pedagógica que ainda é marcada de preceitos burocráticos. No segundo estudo é apresentada a Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura no intuito de explicar os conceitos básicos dessa perspectiva teórica, em especial, a Autoeficácia. A temática da autoeficácia em contexto educativo foi discutida em diferentes níveis de ensino: Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior. Os resultados evidenciaram o papel mediacional que as crenças de autoeficácia exercem sobre o comportamento humano e sua formação. O terceiro estudo teve como objetivo investigar e analisar as crenças de autoeficácia percebida pelo Professor Coordenador Pedagógico em sua atuação na formação continuada de professores na escola. Participaram da pesquisa dez professores que atuam na função designada de Professor Coordenador Pedagógico em escolas da rede pública estadual da Diretoria de Ensino da Região de Assis. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o roteiro de entrevista semiestruturada sobre as crenças de autoeficácia docente. A partir da análise dos dados observou-se que as percepções de autoeficácia dos sujeitos participantes estão em consonância com o referencial teórico de Albert Bandura, abordado dentro do contexto educacional. As quatro fontes de constituição das crenças de autoeficácia foram percebidas pelos Professores Coordenadores. A persuasão social destacou-se nos discursos, tanto para a constituição das próprias crenças, quanto para a formação dessa crença no professor, pois enfatizaram o diálogo e o feedback em suas ações. Espera-se que o estudo vislumbre possibilidades de se pensar em propostas de formação continuada para o fortalecimento das crenças de autoeficácia pessoal e coletiva dos sujeitos envolvidos na promoção de uma educação de qualidade.