Efeito de bifidobacterium spp , em murinos com osteoporose induzida: revisão sistemática com meta-análise - Pinto, Fábio José Martins (2024)
A osteoporose pós-menopausa resulta em baixa densidade mineral óssea, deterioração da microarquitetura óssea, diminuição da resistência óssea e aumento do risco de fraturas por fragilidade. A suplementação de bactérias do gênero Bifidobacterium tem demonstrado efeitos benéficos em parâmetros indicativos de osteoporose, porém os resultados têm sido controversos. Esta revisão sistemática teve como objetivo aumentar o nível de evidência da suplementação de bactérias do gênero Bifidobacterium na osteoporose induzida em murinos, ratas e camundongos fêmeas ovariectomizadas (OVX). A pesquisa foi conduzida utilizando os bancos de dados PubMed, Embase, ScienceDirect, Scopus, Web of Science e Scielo em janeiro de 2023 e foi repetida em julho de 2023, usando as palavras-chave “osteoporose”, “murinos”, “ovariectomizadas”, “OVX” e “Bifidobacterium”. Foram encontrados 89 artigos completos, resumos ou capítulos de livros e após triagem detalhada, 5 estudos atenderam os critérios de inclusão, utilizando 66 animais, divididos randomicamente entre grupos controle e tratamento. Os resultados demonstraram que a suplementação oral de bactérias do gênero Bifidobacterium melhoram significativamente os parâmetros indicativos da saúde óssea BMD, BMC, BV/TV% e Tb.Sp. Em conclusão, essa meta-análise forneceu evidências de que bactérias do gênero Bifidobacterium estão envolvidas nos mecanismos anti-osteoporóticos em ratas e camundongos fêmeas OVX, como modelo pré-clínico e sugere que novos estudos em mulheres pós-menopausa como alternativa terapêutica ou terapia complementar aos tratamentos convencionais da osteoporose sejam realizados.