PROUNI: as estratégias do gestor das IES privadas frente ao desafio. - Mantovani, Cinthia Maria Bueno Marturelli (2013)
Em um momento em que o direito a educação ganha novos espaços e abre novas áreas, em razão das grandes transformações pelas quais passou o mundo contemporâneo, é importante ter o conhecimento de que, no passado, significaram passos relevantes no sentido da garantia de um futuro melhor para todos. O direito à educação é um desses assuntos que não perderá sua atualidade. A ação do governo nesta área se norteia pelos objetivos de universalização da educação fundamental; expansão do ensino médio, profissional e superior; promoção da eqüidade entre as regiões; e elevação dos padrões de qualidade em todos os níveis de ensino. Visando esse fim, no que concerne ao ensino superior, promove programas de financiamentos estudantis e bolsa de ensino, em âmbito federal, sendo eles: o Fundo de Financiamento ao Estudante do Ensino Superior (FIES) e o Programa Universidade para Todos (ProUni) e Ações Afirmativas. Diante do exposto, o problema de pesquisa que se apresenta concentra-se no papel e na atuação dos gestores das Instituições de Ensino Superior no Brasil frente à política pública de inclusão no Ensino Superior - ProUni. . O objetivo geral da pesquisa é analisar as estratégias de gestão frente à política pública - ProUni que visa à expansão e garantia do direito à educação superior ao alcance de todos. Especificamente pretende-se: analisar de forma específica a expansão das políticas e o acesso ao Ensino Superior, bem como seus reflexos, nos últimos 20 anos como objeto de inclusão; identificar o papel e ressaltar a importância da atuação dos gestores das Instituições de Ensino Superior frente aos desafios apresentados pelas políticas públicas de inclusão; e examinar as estratégias de gestão das IES na busca da permanência dos discentes que ingressam via ProUni até a conclusão da graduação. O impacto dessas políticas públicas de inclusão que estão concretizadas, enquanto oferta e demanda, vem solidificar a garantia constitucional de que a educação é direito de todos, bem como o respeito ao princípio da dignidade da pessoa humana enquanto pilar de nossa Carta Magna.