Síndrome metabólica como fator de risco para nefrolitíase - COSTA, Thiago Milani da (2021)
Objetivo: Elucidar as principais características do paciente considerado alto risco para formação de nefrolitíase para melhor direcionamento na prevenção dessa enfermidade. Métodos: De setembro de 2019 a outubro de 2020 foi realizado um estudo prospectivo de 112 pacientes considerados alto risco para a formação de cálculos das vias urinárias, através da coleta de dados clínicos e investigação metabólica completa. Para análise dos dados foi utilizado o programa estatístico Minitab 18®. Resultados: A idade média foi de 46,76±13,53 anos, e a maioria eram sobrepeso/obeso com o IMC médio de 29,37±6,14 kg/m2. Prevaleceu a raça caucasiana (68,75%) e 66,07% apresentavam história familiar. As alterações metabólicas que mais se destacaram: baixo volume urinário (77,68%), hipercalciúria (40,18%), hipocitratúria (39,29%), hiperuricosúria (33,04%). Identificou que o gênero masculino (p=0,02; OR=2,10), IMC (p=0,00; OR=3,50), HAS (p=0,007; OR=1,53), DM (p=0,003; OR=4,99) e dislipidemia (p=0,002; OR=2,84) representaram forte probabilidade de contribuir para o evento litíase e as principais correlações e razão de probabilidade foram entre hipercalciúria e IMC alterado (p=0,001; OR=3,28), hipocitratúria e cálculo coraliforme (p=0,003; OR=2,21), hiperuricosúria e IMC alterado (p=0,017; OR=2,01), hiperoxalúria e IMC alterado (p=0,002; OR=2,81), infecção urinária e DM (p=0,005; OR=1,73), infecção urinária e cálculo coraliforme (p=0,003; OR=1,77), alteração do paratormônio e IMC alterado (p=0,008; OR=2,69) e hiperfosfatúria e IMC alterado (p=0,021; OR=1,99). Conclusão: Neste estudo foi observado que a síndrome metabólica apresenta ser importante desencadeadora das alterações metabólicas do cálculo renal, e consequentemente, da nefrolitíase, ressaltando a necessidade de promover ou auxiliar políticas públicas de saúde nesta população