Mediação de conflitos nas escolas públicas da Diretoria de Ensino-Região de Assis-SP: estudo de caso da função de Professor Mediador Escolar e Comunitário. - Menezes, Eva Cristina Aurélio (2013)
Nas escolas ocorrem diversos conflitos, com vistas a diminuí-los, a Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, por meio da resolução SE 19/2010, deliberou a função de Professor Mediador Escolar e Comunitário (PMEC), a qual faz parte do Programa de Proteção Escolar, instituído pela Fundação de Desenvolvimento da Educação (FDE). Este estudo tem como objetivo investigar como o Professor Mediador Escolar e Comunitário da Diretoria de Ensino-Região de Assis-SP, está vivenciando as situações de conflito no ambiente escolar. A metodologia utilizada para a pesquisa foi a abordagem qualitativa com estudo de caso. Utilizou-se para tanto, entrevista semiestruturada com quatro professores mediadores, pertencentes a esta Diretoria de Ensino e com oito alunos. Como ferramenta para a análise das entrevistas, empregou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Verificou-se que os mediadores recebem apoio da supervisão do Sistema de Proteção Escolar, entretanto e nem todos o recebe da gestão escolar. Estes educadores reclamam da falta de apoio dos pais, uma vez que acreditam que as escolas são rodeadas por muitos conflitos e que muitos destes conflitos são provenientes das relações familiares. Os tipos de conflitos mais comuns enfrentados por eles são: os de convivência, os relacionados à sexualidade aflorada nas séries iniciais do Ensino Fundamental II e o uso de drogas nas séries mais avançadas. Para os alunos entrevistados o conflito mais comum foram as brigas. Os resultados dos depoimentos dos alunos evidenciam que o PMEC contribui para resolver os conflitos na escola, pois ouve, orienta, evita agressões e refaz as amizades. Os alunos relatam também, a importância em se criar uma cultura de paz nas escolas, e que o PMEC ajuda muito nisto. Enfim, o profissional tem enfrentado as mais variadas situações nas escolas, desde alunos com dor, desrespeito às regras escolares, até situações de violência. Desta forma, constatou-se que estes profissionais estão construindo sua identidade para essa nova função. A pesquisa subsidia a discussão sobre tal função e contribui para a reflexão de como as políticas públicas educacionais estão sendo implementadas.