Testes de vigor em sementes de Urochloa brizantha cv. marandu - Tostes, Melise Batista de Oliveira (2021)
O aumento da demanda comercial por sementes de qualidade tem gerado um crescente interesse de empresas do setor de gramíneas forrageiras por testes eficazes na determinação do vigor de sementes. Sementes com alto desempenho após semeadura e maior longevidade em condições de armazenamento são desejáveis. O objetivo deste trabalho foi identificar os métodos de viabilidade e vigor adequados para a determinação da qualidade fisiológica de sementes de Urochloa brizantha cv. Marandu durante o armazenamento. O estudo foi realizado no período de setembro de 2018 a junho de 2019 a partir da avaliação fisiológica em 12 lotes de sementes procedentes de 5 diferentes localidades no Brasil, armazenados durante 0, 90, 180 e 270 dias em condições naturais no armazém da empresa Sementes Facholi, em Santo Anastácio, SP. Os testes realizados foram: germinação, índice de velocidade de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência de plântulas, precocidade da emissão da raiz primária e tetrazólio. Para cada lote e período de armazenamento aplicou-se o método de envelhecimento acelerado por 48, 60 e 72 horas a 41oC utilizando água e solução saturada de NaCl. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com quatro repetições, considerando o arranjo fatorial de lotes por períodos de avaliação durante o armazenamento (12 x 4) separadamente para cada teste e dentro de cada variação metodológica de cada teste de envelhecimento acelerado e tetrazólio. Dentre os diferentes testes aplicados às sementes, os baseados no envelhecimento acelerado se mostraram superiores devido à detecção de alterações na qualidade das sementes durante o armazenamento. Por meio do envelhecimento acelerado, os resultados dos testes germinação, emergência de plântulas, precocidade na emissão da raiz primária e tetrazólio foram eficazes para a determinação do vigor da semente. Todos esses testes podem ser avaliados aplicando-se a temperatura de 41oC por 60 horas em solução saturada de NaCl, com exceção do teste de germinação que deve ser em água. Contudo, o teste de tetrazólio com sementes não envelhecidas também pode ser aplicado para esta finalidade com a mesma eficiência.