Desenvolvimento da criatividade da criança: um diálogo com docentes da Educação Infantil - Canto, Fernanda Soares Godoi Yano do (2015)
Esta pesquisa investiga a relevância de se trabalhar a criatividade para o desenvolvimento integral da criança na formação do professor da Educação Infantil; verificando a concepção que estes têm sobre a docência, planejamento e as práticas pedagógicas para o desenvolvimento da criatividade infantil. Realizada segundo uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso intrínseco. Os procedimentos metodológicos envolveram: a recolha de dados, utilizando-se da análise documental; entrevista com roteiro semiestruturado com oito professores que ministram aulas para crianças de 4 e 5 anos do Pré I e Pré II dos períodos matutino e vespertino, em uma escola de Educação Infantil da rede municipal de ensino do interior do estado de Mato Grosso do Sul; a análise e discussão dos dados coletados, trabalhados por meio da interpretação do significado das respostas apresentadas pelos pesquisados. Em seguida, separadas por eixos e categorias e relacionadas com os objetivos propostos na pesquisa. Os resultados revelam que as professoras, embora enfrentem a carência de recursos e de apoio técnico, sinalizam insegurança e falta de preparo para trabalhar satisfatoriamente o desenvolvimento da criatividade da criança e a existência de representações diferentes sobre o conceito de criatividade ou sobre a metodologia adequada para os modos de atuação com o cenário atual. Recomenda-se a revisão dos currículos dos cursos de formação em Educação Infantil e investimentos em formação continuada dos profissionais em serviço.