Gastronomia como ferramenta de transformação ambiental no oeste paulista: desenvolvimento de farinha da batata-doce - DIAS, MARIANE SATO BARALDI (2024)
A batata-doce é uma cultura alimentar importante, amplamente cultivada em diversas regiões do mundo, incluindo o Brasil. Seu alto valor nutricional e versatilidade na culinária a tornam uma opção valiosa para combater a desnutrição. Os resultados desta pesquisa poderão contribuir significativamente para o aproveitamento integral da batata-doce, reduzindo seu desperdício e aumentando sua utilização em uma forma estável, como a farinha. Além disso, ao agregar valor à batata-doce, poderá ser uma alternativa para os agricultores aumentarem sua renda e para a indústria alimentícia oferecer produtos mais nutritivos e saudáveis aos consumidores. Para realizar a pesquisa, foram utilizadas amostras de batata-doce (polpa e casca) de variedades roxa e alaranjada. As análises nutricionais, bioquímicas e físico-químicas foram realizadas para caracterizar as matérias-primas. Em seguida, as farinhas da batata-doce foram produzidas e também avaliadas através de análises físico-químicas, nutricionais e bioquímicas, além de determinar sua capacidade antioxidante. A aceitação sensorial das farinhas foi avaliada em um Biscoitos tipo sequilho desenvolvido a partir delas. Com base nos resultados obtidos, acredita-se confirmar a viabilidade da utilização da batata-doce no desenvolvimento de uma farinha com aceitação gastronômica, contribuindo para a redução do desperdício e a promoção do uso integral deste alimento. Além disso, a farinha de batata-doce é uma opção nutricionalmente rica e sensorialmente atrativa para o mercado alimentício, oferecendo benefícios tanto para os consumidores quanto para os produtores e a indústria em geral.