Produção de massa e rendimento de óleo essencial do orégano (Origanum Vulgare L.) em função de diferentes lâminas de irrigação - Bernardi Filho, Lineu (2007)
O objetivo deste experimento foi analisar o efeito de cinco lâminas de irrigação na produção de massa fresca e seca das folhas e das raízes, receita líquida, eficiência do uso da água, teor e o rendimento de óleo essencial do orégano. As lâminas foram baseadas na evaporação do Tanque Classe A (ECA) sendo: 0% ECA (sem reposição de água); 25% ECA; 50% ECA; 75% ECA e 100% ECA. O experimento foi instalado em Presidente Prudente-SP nos períodos: (24/02 a 24/05/2006) ensaio 1 e (13/07 a 14/10/2006) ensaio 2. O trabalho foi dividido em dois artigos. Artigo 1 - Produção de orégano com diferentes lâminas de reposição de água utilizando Tanque Classe A, no qual observou-se uma relação linear e positiva com o incremento das lâminas de reposição de água para as variáveis massa fresca da parte aérea e de raízes, e massa seca da parte aérea e de raízes. A lâmina de reposição de água de 100% ECA apresentou a máxima produtividade (8089,70 kg ha-1) e a máxima receita líquida anual (R$ 72085,79). No Artigo 2 - Teor e rendimento de óleo essencial do orégano (Origanum Vulgare L.) em função de diferentes lâminas de irrigação, observou-se que a massa fresca, o teor e o rendimento do óleo foram influenciados pelas lâminas de irrigação com os maiores valores observados para o ensaio 1 no tratamento com 100% ECA. Para o ensaio 2 apenas a massa fresca da parte aérea foi influenciada pelos tratamentos. Portanto o orégano é uma planta que tem a produção de biomassa e de óleo essencial favorecida em ambientes úmidos, sendo indicado o uso da lâmina equivalente a 100% ECA.