Dermatoscopia: uma técnica aplicável para a diferenciação entre lentigo maligno e lentigo maligno melanoma? Uma revisão sistemática da literatura - CARAPEBA, Murilo de Oliveira Lima (2019)
Introdução: O lentigo maligno melanoma (LMM) é um melanoma que surge da evolução do lentigo maligno (LM). Ambas as lesões podem ter tratamentos diferentes, por isso a distinção entre elas é fundamental para o planejamento terapêutico. Objetivo: Avaliar se a dermatoscopia é um método diagnóstico com boa acurácia para o diagnóstico e diferenciação entre LM e LMM. Material e métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura de estudos com grau de recomendação A ou B de acordo com o documento "Níveis de Evidência 1" do CEBM (Center for Evidence-based Medicine) que avaliaram comparativamente a dermatoscopia e a histopatologia do LM e LMM de pele. Utilizamos os seguintes descritores: dermatoscopia, lentigo maligno, lentigo maligno melanoma. A seleção dos estudos foi feita através da ferramenta QUADAS (Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies)-2, recomendada para revisões sistemáticas de acurácia diagnóstica. Resultados: No período de 1996 a 2018, foram encontrados 224 artigos, dos quais 14 foram incluídos para análise qualitativa e 5 para meta-análise. O teste de Heterogeneidade (I-square) para a sensibilidade foi de 97,3% e para a especificidade de 92,8%. A sensibilidade agrupada foi de 0,74 (Intervalo de confiança - IC95%: 0,69-0,78) e a especificidade agrupada de 0,78 (IC95%: 0,74-0,82). O I-square para a Razão de verossimilhança (RV) positiva foi de 83,7%%, para a RV negativa foi de 96,1% e para I-square para Odds ratio diagnóstico (DOR) foi de 90,4%. A RV positiva agrupada foi de 3,68 (IC95%: 2,21-6,13), a RV negativa agrupada foi de 0,21 (IC95%: 0,07-0,60) e para DOR grupado foi de 28,20 (IC95%: 4,74-179,23). A área sob a curva (AUC) foi de 0,9082. Estruturas romboidais foi o critério dermatoscópico mais frequente associado à LM/LMM. Conclusão: Embora a dermatoscopia tenha boa acurácia no diagnóstico de lesões de LM e LMM, mais estudos são necessários para determinar se a dermatoscopia é capaz de diferenciar tais lesões.