Perfil empreendedor dos alunos concluintes do curso de administração de uma Instituição de Ensino Superior Privada: Contribuições para o aprimoramento do Projeto Pedagógico de Curso - Simão, Bácima Eliana Alves (2012)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o perfil empreendedor dos alunos concluintes do curso de Administração de uma Instituição de Ensino Superior Privada a fim de identificar a necessidade de aprimorar o Projeto Pedagógico de Curso e a atuação consequente de seu corpo docente na formação empreendedora dos alunos. A pesquisa teve como suporte metodológico a abordagem quanti-qualitativa, caracterizando-se como um estudo exploratório-descritivo. Para a coleta de dados quantitativos foram utilizados um questionário e um teste de tendência geral empreendedora (TEG) e, para a coleta de dados qualitativos, entrevista semiestruturada e análise documental. Os dados quantitativos foram coletados junto a 30 alunos concluintes e os dados qualitativos, junto a seis alunos e três professores do curso de Administração. A aplicação do teste de tendência empreendedora revelou que os estudantes se situaram próximos do parâmetro esperado nas dimensões necessidade de realização e tendência a ter autonomia e independência , abaixo do parâmetro nas dimensões tendência a assumir riscos e tendência criativa e apenas acima do parâmetro na dimensão tendência a ter iniciativa e determinação . Por meio da análise de documentos relativos ao curso de Administração, apenas foram constatadas referências breves sobre a formação empreendedora do estudante no objetivo geral do curso e no perfil profissiográfico do egresso, bem como a presença de uma disciplina sobre Empreendedorismo e Criação de Novos Negócios na matriz curricular. Os professores entrevistados, em atitudes isoladas, informaram que promovem discussões sobre o tema, mas esse não é o procedimento padrão, pois não existe uma prática sistematizada prevista no projeto pedagógico do curso, nos planos de ensino e na prática docente. Os estudantes entrevistados manifestaram expectativa quanto à formação focada no empreendedorismo, contudo não perceberam instrumentos específicos no curso destinados ao desenvolvimento de características empreendedoras, tampouco um esforço integrador das disciplinas para despertá-los e estimulá-los a empreender seu próprio negócio. Concluiu-se que a estrutura do curso em questão deve ser reavaliada com a finalidade de promover a interdisciplinaridade e incrementar os conteúdos das disciplinas diretamente ligadas ao tema, além de introduzir outros relacionados ao assunto a fim de proporcionar aos estudantes o desenvolvimento das habilidades empreendedoras necessárias para aumentar sua chance de sucesso ao empreenderem seus próprios negócios.