Efeitos da sazonalidade climática na qualidade da água de rios em um bacia hidrográfica - GOMES, Felipe David Georges (2019)
As questões referentes à qualidade das águas é um tema de interesse mundial em função da importância que este recurso natural exerce sobre a vida terrestre e pela complexidade de suas relações ou interações com o meio. Assim, a quantidade e a qualidade das águas disponíveis sofrem variações influenciadas por processos naturais e antrópicos, como sazonalidade climática e dinâmica do uso e cobertura da terra (LULC). A evapotranspiração, juntamente com a precipitação, desempenha um papel fundamental no balanço hídrico como variável responsável pelos fluxos do sistema de drenagem. Neste estudo o objetivo foi delineado a partir da necessidade de conhecer as fragilidades presentes no sistema de uma bacia hidrográfica, com vistas a subsidiar ações de controle da poluição ambiental e gestão de recursos hídricos da bacia hidrográfica do córrego Limoeiro. Apresentamos a influência do balanço hídrico climatológico na qualidade da água superficial e seus impactos quando interage com o LULC. Analisamos a qualidade das águas dessa região por meio dos parâmetros, oxigênio dissolvido, pH, demanda bioquímica de oxigênio, temperatura, nitrogênio total, fósforo total, turbidez, resíduos totais, Escherichia Coli e Clorofila a. A partir destes parâmetros estimamos os índices de qualidade da água e de estado trófico. O monitoramento da qualidade da água foi executado nas 4 estações do ano (primavera, verão, outono e inverno), a partir de 11 pontos de monitoramento. Verificamos que na campanha de campo correspondente ao verão, 73% dos pontos foram classificados com um índice de qualidade da água bom, enquanto no outono apenas 18% tiveram essa classificação. Durante o inverno, 55% foram classificados como bom e na primavera 82% dos pontos tiveram classificação boa ou ótima. Os índices do estado trófico variaram de hipereutróficos a ultraoligotróficos, com os piores índices obtidos para a estação com o maior déficit hídrico (inverno). Concluímos que a deficiência de água prejudica a qualidade da água superficial. Além disso, na estação sazonal com excesso hídrico, os pontos de monitoramento receberam maior interferência devido à poluição difusa causada pela interação entre o ciclo hidrológico e o LULC