Efeitos da temperatura ambiente na fotossíntese e no crescimento em plantas jovens de cana-de-açúcar - Guerra, Anderson (2013)
A temperatura é considerada tanto um fator limitante como um fator estimulante para a fotossíntese. A redução do potencial fotossintético e consequentemente do crescimento da planta pode estar ligada a diversos fatores fisiológicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da temperatura sobre a fotossíntese e o crescimento do colmo da cana-de-açúcar em sua fase inicial. O experimento foi conduzido na UNOESTE situada em Presidente Prudente SP, durante o período de Novembro de 2011 a Abril de 2012, em câmara climatizada tipo fitotron com controle constante de temperatura, fotoperíodo e irradiação. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), estudando-se o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar em três regimes de temperatura: temperaturas baixas (19ºC diurna e 13ºC noturna); temperaturas médias (29ºC diurna e 23ºC noturna); temperaturas altas (33ºC diurna e 27ºC noturna), tendo para cada tratamento oito repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por vasos plásticos com capacidade para 12 kg de solo, contendo um colmo de cana-de-açúcar. As mudas de cana-de-açúcar se desenvolveram nesse ambiente controlado durante cinco meses com irrigação diária e mantidas sob capacidade de campo. As avaliações consistiram de fluorescência da clorofila a, potencial fotossintético através da curva A/Ci, balanço diário de CO2, a altura, o diâmetro e a matéria seca do colmo. O regime de baixas temperaturas foi mais prejudicial ao crescimento inicial da cana-de-açúcar do que o regime com altas temperaturas. As baixas temperaturas afetaram negativamente as taxas fotossintéticas através da redução da eficiência das enzimas fotossintéticas e pelos danos gerados no aparato fotossintético, diminuindo, portanto, o crescimento inicial do colmo da cana-de-açúcar. Em baixas temperaturas, o colmo da cana-de-açúcar teve menor matéria seca, e também menor crescimento em altura de colmo.