Estudo comparativo dos efeitos veneno bruto de serpentes Crotalus durissus terrificus (Laurenti, 1768) e Crotalus durissus collilineatus (Amaral, 1926) em lesões teciduais ocasionadas pela intoxicação experimental em ratos wistar - Goiozo, Paulo Felipe Izique (2018)
Crotalus durissus é a única espécie do gênero que habita o Brasil e é responsável pelo maior número de mortes por acidentes ofídicos. O veneno crotálico é uma mistura complexa de proteínas ativas, enzimas, toxinas e polipeptídeos. Esses componentes possuem ações neurotóxicas, miotóxicas, nefrotóxicas, hepatotóxicas e coagulantes, no entanto, estudos mostram variações no efeito do veneno. O objetivo deste estudo foi quantificar, qualificar e diferenciar as lesões teciduais sistêmicas produzidas pelo veneno das serpentes Crotalus durissus terrificus e Crotalus durissus collilineatus em ratos Wistar. Utilizou-se ratos machos Wistar (n = 60). Os animais foram alocados em três grupos (n = 20 cada): Grupo Controle (GC); Grupo C. durissus terrificos (CdtG); e, grupo de serpentes C. durissus collilineatus (CdcG). Após a eutanásia, cérebro, pulmão, coração, fígado, jejuno, cólon, baço, rins, músculo esquelético e testículos foram coletados para análises histopatológicas e um escore de lesão por animal foi estabelecido. No sistema nervoso central, escores significativos das lesões (p <0,05) foram observados no CdcG e no CdtG. O maior escore lesional foi observado no CdtG. No tecido muscular, o CdcG apresentou maior escore de lesão no coração, enquanto no músculo esquelético o maior escore foi encontrado no CdtG. No rim, lesões significativas foram observadas no CdcG e no CdtC com o escore lesional médio mais alto no CdcG. O maior escore de lesão hepática foi no CdtG. No pulmão, maior lesional elevado foi observado apenas no CdcG. No baço, baixos escores lesionais foram evidenciados. Nos intestinos, o cólon apresentou baixos escores de lesão, porém diferenças significativas (p <0,05) foram observadas. O único órgão que apresentou diferença significativa (p <0,05) entre os três grupos foi o jejuno. Nos testículos escores lesionais significativos foram encontrados em ambos os grupos. Nossos resultados mostram que o veneno crotálico tem um efeito deletério em todos os sistemas orgânicos. Ao abordar um paciente com suspeita de picada de cascavel, o clínico deve considerar variações nos sinais clínicos em virtude da composição, bem como diferenças no desempenho de cada subespécie em diferentes tecidos. Os dados obtidos em nosso estudo fornecem subsídios para novas pesquisas sobre a toxicidade do veneno crotálico das diferentes subespécies do gênero Crotalus durissus.