Condição bucal de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica: estudo longitudinal - GIOPATTO, Bianca Vicenza (2019)
Objetivo: Objetivou-se avaliar a condição bucal de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Método: Foram avaliados 22 pacientes obesos (GI) e reavaliados após 3 (G3M) e 6 meses (G6M) da cirurgia bariátrica em relação a cárie dentária, doença periodontal, uso e necessidade de prótese, desgaste dentário, fluxo e pH salivar. Foi verificado o impacto da saúde bucal na qualidade de vida através do IODP. Adotou-se os testes Friedman e Correlação de Spearman (p<0,05). Resultados: A pior condição da cárie dentária foi cavidade em dentina para todos períodos avaliados (p=0,907). Em relação a doença periodontal, a inflamação gengival generalizada esteve presente em 50% dos pacientes no GI, 59,1% no G3M e 40,9% no G6M (p=0,476), e a frequência da perda de inserção severa aumentou após a cirurgia bariátrica (GI:22,7%; G3M:27,3%; G6M:31,8%) (p=0,374). A presença do desgaste dentário foi maior nos caninos (p=0,011), sendo a pior condição em dentina (GI-86,4%, G3M-81,81% e G6M-90,9%). O fluxo salivar foi 1,1±0,7ml/min, 1,1±0,6ml/min e 1,0±0,7ml/min para o GI, G3M e G6M, respectivamente (p=0,257), sendo o pH salivar normal na maioria dos pacientes (p=0,724). A maioria dos pacientes avaliados (68,2%) necessitavam de algum tipo de prótese dentária. O impacto da saúde bucal na qualidade de vida diminuiu após a cirurgia bariátrica (p=0,015), porém este esteve correlacionado com o uso de prótese dentária (GI: r=0,530, p=0,011 e G3M: r=0,430, p=0,045). Conclusão: A condição bucal se manteve semelhante nos períodos avaliados, porém, houve uma diminuição do impacto da saúde bucal na qualidade de vida após a cirurgia bariátrica.