As produções textuais dos alunos de quarta série do ensino fundamental: o que revelam sobre a prática docente - Barbieri, Ruth Maria Gonçalves (2009)
A frequência com que diversos pesquisadores realizam estudos para entender os mecanismos de apropriação, pelas crianças, da leitura e escrita, e a relevância dos procedimentos didáticos em promover esta competência básica durante os primeiros anos escolares apontam a necessidade de relacionar o conhecimento teórico já produzido com as práticas diárias em sala de aula. O que se observa, geralmente, é que muitos professores não conseguem propor atividades de produção escrita subsidiados pelo conhecimento teórico sobre o assunto, foco de muitos cursos de formação continuada dos quais participam. A partir do levantamento bibliográfico realizado, pretendeu-se analisar os enunciados (consignas) de atividades de produção textual elaboradas pelo professor de uma 4ª série do Ensino Fundamental de uma escola pública de uma cidade do interior do estado de São Paulo, e relacioná-las às produções textuais escritas dos alunos. Procurou-se compreender as questões relevantes que permeiam produções escritas de professor e alunos, com a intenção de identificar influências de concepções e procedimentos pedagógicos arraigados na rotina dos enunciados e comandas das atividades elaboradas pelo professor, bem como verificar se essas influências contribuem ou não para a qualidade dos textos infantis. Por meio de estudo de caso, a pesquisa de caráter qualitativo foi embasada pela epistemologia histórico-dialética que evidencia a influência das relações sociais na dinâmica dos aprendizados individuais, constou de coleta e análise de dados. Os procedimentos para a coleta de dados foram: seleção de propostas de atividades de produção textual elaborada pelo professor; seleção de textos relativos às atividades selecionadas produzidas pelos alunos; entrevista, a partir de um roteiro, com o professor. Os procedimentos de análise dos dados foram: realização de um registro acerca da ocorrência de características procedimentais e atitudinais implícitas ou explícitas nas consignas do professor bem como na entrevista; realização de um registro acerca da ocorrência de características procedimentais e atitudinais implícitas ou explícitas nos textos dos alunos. A partir do confronto entre os textos verificou-se que há influência das práticas escritas carregadas de significação dos professores na qualidade da produção escrita dos alunos, uma vez que informações importantes referentes ao gênero de texto a ser produzido não foram contempladas pelo professor nas suas próprias consignas. Acredita-se que os resultados deste estudo poderão desencadear uma futura interferência nos modelos analisados com vistas à ampliação da visão crítica da realidade dos atores a que se referem a pesquisa, levando-lhes questionamentos referentes à sua atuação profissional e à sua situação como agentes historicamente constituídos com possibilidades de escolhas, trocas e transformações. Também, espera-se que, ainda que de modo incipiente, o resultado do trabalho possa contribuir com as reflexões abordadas pela linha de pesquisa acadêmica a que este se refere.