Cultura e clima organizacional de uma escola pública estadual com desempenho satisfatório no ENEM - Ruani, Nattácia Rocha Duarte (2017)
Como objetivo geral este trabalho propôs-se identificar e analisar a cultura e o clima organizacional de uma escola pública de ensino médio cujos alunos alcançaram alto rendimento no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) em 2015. Dessa maneira, o que motivou o desenvolver desta dissertação a respeito da importância da cultura, do clima e da gestão escolar no alcance dos objetivos educacionais, é o pressuposto de que as escolas administradas com base em políticas de liderança capazes de detectar a cultura e o clima organizacional e agir sobre eles, no sentido de torná-los explícitos e manifestos a todos os membros da organização, alcançam, de modo exitoso, seus objetivos educacionais. Assim, esse trabalho se justifica por abordar a relevância e o impacto dos princípios característicos da cultura e clima organizacional da instituição a ser pesquisada, de modo especial, nos resultados obtidos no processo de ensino e aprendizagem do aluno. Têm-se como problemática central a seguinte questão: em que medida a cultura e o clima organizacional da escola intervêm nos resultados do processo de ensino aprendizagem do aluno? Certamente, há outras variáveis que precisam ser exploradas para se compreender o fenômeno em sua profundidade. Concorda-se que o clima e a cultura organizacional compõem apenas uma parte de muitos elementos que concorrem para o alcance de bons resultados no desempenho dos alunos. Entretanto, também se defende que a gestão escolar é elemento fundamental e, por este motivo, dedica-se a compreendê-la a partir da análise do clima e da cultura, demonstrando seu impacto nas organizações para o alcance dos objetivos educacionais. A metodologia utilizada para esta dissertação é a pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho fenomenológico, tipo estudo de caso, com utilização de entrevistas semiestruturadas, questionários e observações. Para o desenvolvimento deste trabalho, tem-se como referência estudos desenvolvidos por autores como Edgar Schein (2009), Reinaldo Dias (2012), Stephen Robbins (2010), Lucia Helena Gonçalves Teixeira (2002), Heloísa Lück (2010), Antônio Nóvoa (1995). O trabalho realizado permitiu identificar que a cultura e o clima que permeiam esta escola classificam-se como “cultura forte e aberta”, na qual os membros analisados partilham dos mesmos objetivos e elementos que constituem a cultura na sociedade e compartilham da influência entre pais, professores, alunos e gestores, para o desenvolvimento dos objetivos escolares, interagindo com o ambiente externo da escola com flexibilidade, adaptabilidade, tendo a comunicação de maneira transversal, alavancando as interações formais e não - formais entre os membros da escola sempre pontuadas pelo respeito.