Avaliação da toxicidade sistêmica aguda induzida pelo veneno de Micrurus corallinus (cobra coral) em ratos tratados com varespladib associado ao soro anti-elapídico - CARVALHO, Rosimeire da Silva (2022)
O presente estudo investigou a ação do varespladib (VPL) como terapia isolada ou em combinação com o soro anti-elapídico (SAE) sobre os efeitos locais e sistêmicos induzidos pelo veneno de Micrurus corallinus em ratos. Ratos Wistar machos adultos foram expostos ao veneno (1,5 mg/kg – i.m.) e imediatamente tratados com SAE (razão antiveneno: veneno 1:1,5 'v/w' – i.p.), VPL (0,5 mg/kg – i.p.) ou com ambos esses agentes. Os animais foram monitorados por 120 min e então sujeitados à eutanásia para coleta de amostras de sangue e tecidos para as análises hematológica, bioquímica e histopatológica. O veneno causou edema local sem hemorragia subcutânea ou aparente formação de necrose, com acentuado dano morfológico do tecido muscular; nenhum dos tratamentos evitou a formação de edema, enquanto SAE + VPL reduziu a mionecrose. O veneno causou paralisia neuromuscular e insuficiência respiratória após 60 minutos, com SAE sozinho não prevenindo estes efeitos, enquanto VPL e SAE + VPL evitaram a evolução dos sintomas neurotóxicos. O veneno aumentou a liberação sérica de CK e AST que foi parcialmente evitada por SAE + VPL. Os aumentos de LDH e ALP (hepatotoxicidade) pelo veneno não foram prevenidos por SAE e VPL, porém sua combinação evitou a liberação de ALP. O aumento da concentração de creatinina sérica (nefrotoxicidade) causado pelo veneno foi prevenida por todos os tratamentos. O VPL ou VPL + SAE preveniu a linfocitose induzida pelo veneno. Em conclusão, VPL sozinho age prevenindo os efeitos neurotóxico, nefrotóxico e inflamatório do veneno de M. corallinus e exibe ação sinérgica com o antiveneno.