Educação profissional técnica em administração de nível médio: contribuições para o ingresso no ensino superior - TORRES, Nilton Antônio (2021)
O presente estudo insere-se no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), na Linha de Pesquisa: Políticas Públicas em Educação, processos formativos e diversidade. Partindo da inquietação sobre o destino dos egressos da educação técnica de nível médio e posterior avanço em seus estudos a nível superior, tornou-se necessário investigar as contribuições desta modalidade de ensino e evidenciar as principais colaborações a seus egressos para prosseguirem seus estudos a nível superior. A pesquisa teve como objetivo principal analisar as implicações da trajetória acadêmica e o perfil dos estudantes do curso denominado “Técnico em Administração” para a formação cidadã e para o prosseguimento dos estudos em nível superior. Considerando a abordagem da investigação adotada para este estudo, os seguintes aspectos foram contemplados: a análise bibliográfica; análise documental; questionário de pesquisa realizado por meio de questionário eletrônico elaborado e enviado pela plataforma Google Forms aos egressos via meios digitais como e-mail e mensageiros (WhatsApp), adotando uma metodologia quanti-quali de análise de dados e posterior verificação dos dados ordenados em tabelas e comparadas as estatísticas oficiais. Como resultado, foi possível observar as contribuições do ensino técnico de nível médio, curso técnico em administração, foco desta pesquisa, o qual contribui no progresso de seus discentes para o nível superior, destacando o papel do professor apontado pelos pesquisados como relevante para avançar seus estudos para o nível superior. Com base nesta reflexão final, esta pesquisa não se encerra aqui, pois tenho como proposta realizar novos estudos sobre as didáticas e resultados da formação continuada do professor que contribuem para o egresso do ensino técnico a prosseguir seus estudos no ensino superior e sua formação cidadã.