Prevalência e fatores associados à presença de anticorpos anti-Toxocara spp. em doadores de sangue de Presidente Prudente, São Paulo. - Santos, Elaine Cristina Negri (2011)
A toxocaríase é uma zoonose de distribuição mundial ocasionada por Toxocara canis e T. cati, que são parasitos de cães e gatos, respectivamente. A doença é mais comum em crianças, mas pode também acometer adultos. A finalidade do presente estudo foi avaliar a soroprevalência de IGg anti-Toxocara spp. em 253 doadores de sangue entre 19 e 65 anos de Presidente Prudente, São Paulo, pela técnica de ELISA. Um questionário foi aplicado para avaliar os fatores que poderiam estar associados à presença de anticorpos, incluindo informações individuais (sexo e idade, tipagem sanguínea), socioeconômicas (escolaridade e renda familiar, presença de quintal na casa, local de moradia e condições sanitárias), comportamentais (contato com solo, hábitos de geofagia, onicofagia e consumo de carne crua/mal cozida) e presença de cães ou gatos. As avaliações dos fatores associados foram avaliadas pela análise bivariada. A frequência observada foi de 8,7% (22/253). Das variáveis estudadas, houve apenas associação entre a presença de anticorpos e contato com solo (p= 0,006; OR = 4,08; IC 95%= 1,456-11,431). Foi observado que 45% dos indivíduos afirmaram ter o hábito de consumir carne crua embora não tenha havido associação estatística. Programas educativos devem ser adotados para reduzir a infecção da população adulta por agentes de larva migrans visceral/ocular.