Comparação de métodos para recuperação de ovos de Toxocara spp. em amostras de solo - Batista, Aline da Silveira (2018)
O objetivo do estudo foi comparar a eficiência de três técnicas de recuperação de ovos de Toxocara spp., a partir de amostras de solo artificialmente e naturalmente contaminadas. Na primeira etapa, amostras de solo (n= 12 amostras de 1g) foram contaminadas com 100 ovos de T. canis. Foram utilizadas três técnicas: 1) centrifugo-sedimentação após filtragem do solo em série de quatro tamises (300, 212, 90 e 63 μm); 2) centrifugo-flutuação com sulfato de zinco (d = 1.35 g/cm3) após tamisação; e, 3) centrifugo-flutuação com sulfato de zinco sem tamisação. A recuperação de ovos pela técnica 1 foi significativamente superior às demais, com 78,25%; 16,33% e 10,92% de positividade, respectivamente. Em uma segunda etapa, foram avaliadas amostras de solo de 15 praças e parques públicos de Presidente Prudente, São Paulo, durante um período de 6 meses, com comparação das técnicas 1 e 2. A recuperação de ovos pela técnica 1 mostrou ser mais eficiente. Em três meses avaliados, houve diferença significativa na média dos ovos recuperados. A técnica de tamisação centrifugo-sedimentação mostrou maior eficiência na recuperação de ovos de Toxocara spp. em relação as outras técnicas. A técnica é de baixo custo, fácil execução e não requer soluções com riscos ambientais para sua execução.