Comparação do uso do Tacrolimus 0,03% colírio dissolvido em óleo de amêndoa e de semente de linhaça no tratamento de ceratoconjuntivite seca experimental em coelhos - Sgrignoli, Marcos Rogerio (2011)
A ceratoconjuntivite seca é um distúrbio oftálmico que afeta a lagrima. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do tacrolimus dissolvido em óleo amêndoa (OA) e de semente de linhaça (OSL) no tratamento da ceratoconjuntivite seca (CCS) induzida em coelhos. Neste experimento foram utilizados vinte e cinco coelhos brancos machos da raça Nova Zelândia. Os animais foram alocados em 5 grupos, Grupo C (controle), Grupo TA (tacrolimus em OA), Grupo TL (tacrolimus em OSL), Grupo A (OA) e Grupo L (OSL), sendo avaliados semanalmente pelo Teste de Lágrima de Schirmer (TLS), Teste de Fluoresceína (TF) e Teste de Rosa Bengala (TRB), mensalmente pelo o exame de citologia esfoliativa da superfície ocular (CESO), e análise histopatológica ao final do experimento. Os valores obtidos foram significativo nos TLS com aumento em todos os grupos de tratados após a indução da CCS, apresentando melhor desempenho, o grupo L. No TF, houve resolução mais precoce das úlceras de córnea com os grupos A e L, enquanto no TRB o desempenho dos grupos foi similar. Os grupos TA e TL apresentaram menos edema e degeneração de córnea e conjuntiva. Ocorreu aumento significativo no número de células caliciformes em todos os grupos de tratados, principalmente nos grupos TA e TL. A avaliação dos resultados demonstram que não somente o tacrolimus, com seu efeito imunossupressor, mas também os veículos oleosos utilizados para sua diluição, possivelmente devido às suas propriedades anti-inflamatórias, foram responsáveis na melhora dos sintomas do olho seco induzidos em coelhos.