Peso corpóreo, avaliação andrológica, libido E hormônios em touros nelores Bos Taurus Indicus,suplementados com nutracêutico - Aurélio, Paulo Tiago Ferreira (2008)
A proposta desse estudo foi de investigar a influência de um nutracêutico no peso corpóreo, sêmen, libido e nos hormônios testosterona e cortisol, em touros Nelores criados em regime semi-intensivo. Foram utilizados 2 grupos de 10 touros da raça Nelore, com idades entre 30 e 36 meses, sendo o grupo 1 (G1) controle e o grupo 2 (G2) grupo nutracêutico, com 20 mL/animal/dia, durante 70 dias. Peso corpóreo, amostras de sangue para análises de testosterona e cortisol e sêmen colhido por eletroejaculação, foram obtidos nos dias zero (D0), 35 (D35) e 70 (D70) nos dois grupos. Testes de libido em grupo foram realizados sete dias antes de cada colheita nos dias -7, 28 e 63. Houve diferença (P<0,01) entre dias de colheita D70 = 33,28 cm, em relação ao D0 = 32,30 cm e D35 = 32,18 cm para o perímetro escrotal. Com relação ao peso, houve diferença (P<0,01) entre os dias de colheita 0, 35 e 70, com médias de 424,30 kg, 480,70 kg e 502,60 kg, respectivamente. Não houve diferença para a libido, quadro espermático, cortisol e testosterona entre grupos. Conclui-se que o nutracêutico utilizado não melhorou os parâmetros avaliados