Educação em/para direitos humanos: aprendizagem baseada em problemas na sociedade líquida e digital. - SILVA, Danielle Yurie Moura da (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no programa de mestrado em Educação, na linha de pesquisa em Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente, na Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Teve como objetivo geral analisar como a metodologia ativa da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), aliada a Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC), pode auxiliar na construção do pensamento crítico reflexivo no que se refere aos Direitos Humanos. Para embasar teoricamente o significado de uma educação para os Direitos Humanos, utilizamos os autores Gorczevski e Martins, o aporte teórico para Direitos Humanos foi o Plano Nacional em Direitos Humanos (PNDH-3); Candau; Benevides; para o PBL, tivemos como referencial Mamede; Penaforte; Delisle e Ribeiro. Considerando ainda que estamos na era conectada, foi incluído aos passos da metodologia PBL o uso de TDIC, com a base teórica de Valente e Levy. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa do tipo intervenção. Foram participantes 05 alunos da rede pública estadual, cursando o 2º ano do ensino médio, e a professora voluntária que também atuou como pesquisadora. O contexto da pesquisa foi o Colégio Estadual na cidade do norte do Paraná. Para a aplicação da metodologia PBL, foram elaborados dois problemas: um primeiro que trata da temática injustiça/desigualdade social e outro que trata da temática direito à moradia. A fim de auxiliar na discussão dos problemas propostos, utilizamos recursos para aprendizagem, incluindo textos, reportagens e objetos educacionais. A discussão dos problemas foi feita por um grupo de alunos, contendo um relator, um líder, membros do grupo e o docente tutor. Foram usados para a coleta de dados, a observação dos sete passos do PBL feitos no grupo, os documentos de registro de todos os passos do PBL elaborados pelo relator dos grupos, e um documento de resolução do problema em formato de redação, que foi elaborado de forma colaborativa pelo grupo no Google Docs. Além disso, foi aplicado no Google Forms um questionário de autoavaliação e avaliação dos membros da equipe, e outro para avaliar a influência da metodologia ativa na reflexão da temática Educação em/para Direitos Humanos. A análise dos dados permitiu verificar que o PBL foi avaliado positivamente pelo grupo em função da sua estrutura e didática, de forma que, além de construírem conceitos sobre Direitos Humanos, possibilitou a aprendizagem a partir de uma nova experiência, de modo mais ativo e colaborativo. A metodologia PBL aliada à Tecnologia Digital de Informação e Comunicação proporcionou habilidades de investigação, reflexão e resolução de problemas.