Competência leitora em língua materna no ensino fundamental - Pupim, Lucilene dos Santos Silva (2014)
A presente pesquisa objetivou analisar como ocorre a compreensão leitora em língua materna na Educação Fundamental II. Envolveu, como sujeitos, alunos do oitavo ano (sétima série) deste nível escolar, de uma escola pública de um município da Região de Presidente Prudente (SP). O objeto da análise se limitou às respostas dadas pelos alunos às questões (de interpretação dos textos contidos em uma Antologia, organizada pela pesquisadora), aplicadas para identificação do perfil dos leitores pesquisados. Justificou-se a importância da investigação proposta, em razão dos desafios que ainda se colocam ao professor na construção de leitores aptos a uma compreensão total do texto, incluindo a interação dos receptores com o contexto do texto e do autor, como recomendam os estudos semióticos de Mikhail Bakhtin e de outros estudiosos do assunto, de acordo com as referências bibliográficas selecionadas. Como resultados, a partir da análise dos dados obtidos, foi efetuada uma identificação dos modos incompletos de leitura dos alunos como potenciais indicadores dos conceitos e práticas de ensino de leitura, trabalhados com os sujeitos da pesquisa, neste nível de escolarização. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com base em estudos de Ludke e André (1986) e de Gonsalves (2005); constaram, ainda, nas referências, os pressupostos teóricos da Semiótica Russa Bakhtiniana (1986) e outros estudos, que auxiliaram para confirmar a hipótese inicial da existência de procedimentos metodológicos inadequados para a formação de leitores críticos no Ensino Fundamental, um problema que, lamentavelmente, continua a desafiar educadores dos diferentes níveis de ensino