Ação docente e ensino de geografia: limites e possibilidades para a aplicabilidade do currículo no programa ensino integral - BARBOSA, Ronaldo Costa (2018)
Este estudo se vinculou à linha de pesquisa intitulada “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, do Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado, da Universidade do Oeste Paulista e teve como temática a ação docente frente ao currículo de Geografia em escolas de ensino integral. O objetivo foi analisar a implementação e o desenvolvimento do currículo de Geografia no Ensino Fundamental e Médio de escolas do Programa Ensino Integral (PEI), a partir das percepções dos docentes e sua prática pedagógica na sala de aula. Buscou-se compreender como o ensino de Geografia se revela na concretude da sala de aula no PEI; investigar quais são as possibilidades e limitações que o PEI oferece para o desenvolvimento do currículo de Geografia; investigar quais são as possibilidades e limitações que o PEI oferece para a ação docente do professor de Geografia; descrever e analisar a percepção dos professores do PEI sobre o desenvolvimento do currículo para a disciplina de Geografia. A metodologia teve uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo-interpretativo. Para coleta de dados utilizou-se a aplicação de um questionário fechado, entrevistas semiestruturadas e observação livre da ação docente, aplicadas a cinco docentes que atuam nas escolas participantes do PEI na cidade de Araçatuba/SP. Para as análises foram estruturados três eixos analíticos segundo Bardin (2009), a saber: Concepções de educação e ensino, Organização e gestão do trabalho pedagógico e Ação docente na sala de aula. Os resultados desta pesquisa apontaram que, mesmo em um ambiente inovador como o PEI, coexistem professores que pautam sua ação docente em um paradigma conservador com viés de uma Geografia Tradicional e professores que atuam sobre um paradigma inovador baseados em uma Geografia Crítica. Os dados revelaram que o PEI possui elementos facilitadores para a ação docente, como a composição diferenciada da jornada, o maior acompanhamento pedagógico e a possibilidade de trabalho com aulas diferencias. Entretanto, o excesso de burocracia, o modelo de gestão por resultados e a longa permanência do aluno na escola foram apontados como elementos dificultadores da ação docente. Refletem positivamente na ação do professor a tutoria, a possibilidade do trabalho interdisciplinar em projetos e o desenvolvimento do currículo. Concluímos que este estudo permite suscitar discussões sobre adequações que podem ser realizadas na estrutura do programa visando aperfeiçoá-lo e garantir um melhor aproveitamento das possibilidades que ele oferece aos docentes e alunos.