Corpo, beleza e gênero em imagens e nas falas das crianças na Educação Infantil: Entre a linha e o desalinho - JOROSKY, Narda Helena (2016)
Esta dissertação de Mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UNOESTE, apresenta a investigação sobre as concepções de corpo e beleza, e seus entrelaçamentos com as relações de gênero, conforme pronunciamentos e manifestações de meninos e meninas de quatro e cinco anos integrantes de uma Instituição de Educação Infantil no município de Ribeirão Claro - Paraná. Trago como objetivo geral: Identificar e analisar os mecanismos socioculturais relacionados ao gênero, em que se produzem as diferenças, hierarquizações e subordinações nas relações entre meninos e meninas. Dentre os objetivos específicos da presente pesquisa estão: Identificar as imagens corporais expressas em artefatos visuais presentes em materiais nos espaços educacionais vivenciados pelas crianças da Educação Infantil; Averiguar as falas sobre o corpo expressas pelas crianças e em que critérios e referências culturais se ancoram seus ideais para os atributos de beleza corporal de meninos e meninas; Investigar suas concepções de feminilidade e masculinidade, a partir da leitura que elas fazem das imagens do corpo que lhes são dadas a ver; Analisar quais são os significados e juízos que as crianças expressam para o que seja “corpo belo” e “corpo feio” e quais seus vínculos e/ou implicações em suas representações de gênero. Para o alcance dos resultados, foram perpassados caminhos de problematizações que versaram sobre a infância, corpo, gênero e cultura visual, com base no diálogo com os estudos culturais e a sociologia da infância. Além da apresentação dos estudos teóricos realizados, este texto discorreu sobre as observações e dinâmicas realizadas com as crianças durante a pesquisa e suas falas sobre corpo, beleza, menino e menina. A metodologia foi pautada nos estudos histórico-culturais e na etnografia, de modo que a pesquisadora esteve presente no contexto das ações em estudo e manteve uma observação atenta aos detalhes da composição espacial, de seus usos e das relações que se estabeleciam entre as crianças no lugar. Ocorreram momentos de interação entre a pesquisadora e as crianças, além da aplicação de um questionário para os pais e do uso de entrevistas semiestruturadas para professores e pais. Concluo esta pesquisa ao afirmar que as crianças de forma muito sutil escapam de redes de poder adulto dentro do espaço escolar, na busca por experimentar seus corpos de diferentes formas e vivenciar diferentes situações com regras próprias, criadas dentro de seus universos culturais infantis, ou seja, ora na linha, ora desalinhando.