Inquérito soroepidemiológico com o teste ML- Flow nos contatos de pacientes de hanseníase em um município do estado de São Paulo - BARBOSA, Angela Marques (2019)
Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa incapacitante, causada pelo Mycobacterium leprae. O objetivo foi pesquisar a ocorrência de hanseníase entre contatos domiciliares de pacientes de hanseníase, no município de Presidente Prudente, SP, no período de 2006 a 2016. Métodos: Este estudo é um inquérito sorológico de contatos de pacientes tratados ou em tratamento para hanseníase, na cidade de Presidente Prudente, Oeste do Estado de São Paulo, utilizando exame clínico e a pesquisa de anticorpos anti-PGL-I, através da sorologia ML-Flow. Resultados: Um total de 263 casos-índices de hanseníase foram localizados no período estudado. Desses, 53 foram abordados e entre os seus contatos domiciliares, 108 foram examinados. O teste ML-Flow foi positivo em 2 (1,85%) indivíduos, mas o exame clínico não revelou sinais ou sintomas de hanseníase, considerando-se, portanto, infecção subclínica. Em nenhum dos outros comunicantes foi confirmado também hanseníase. Conclusão: Neste estudo, uma porcentagem baixa dos pacientes apresentaram o teste ML-Flow positivo. O uso do ML-Flow deve ser estimulado para o seguimento de populações de risco e para monitorar os resultados do tratamento.