Ciência cidadã e perspectivas de conservação da biodiversidade no pontal do Paranapanema: uma abordagem na plataforma digital Wikiaves - Silva Júnior, Gilberto Nogueira da (2023)
Atualmente, o mundo urbano, aliado aos avanços tecnológicos, como as redes sociais por intermédio da internet, estão promovendo uma desconexão entre as pessoas e a natureza. A ciência cidadã tem emergido como uma alternativa para restabelecer essas conexões, com especial referência à observação de aves e registros dessa atividade em plataformas digitais. Neste trabalho, avaliamos o potencial da plataforma de ciência cidadã “Wikiaves” para promover interações das pessoas com a natureza e, a partir disso, alavancar uma meta importante da sustentabilidade, como por exemplo, a conservação da biodiversidade. Para isso foram consideradas fotografias depositadas nessa plataforma no período de 2009 até janeiro de 2023. As fotografias foram tratadas como dados, os quais foram transcritos em planilhas do Excel e, posteriormente, realizadas as devidas análises, identificando-se 406 espécies de aves em 32 municípios do Pontal do Paranapanema. As análises baseiam-se nas variáveis cobertura vegetal nativa, área do município, número de espécies, pessoas cadastradas, área de formação das pessoas cadastradas, espécies endêmicas, espécies ameaçadas, nível de dependência de florestas, espécies aquáticas e guildas tróficas. Com essas informações foram feitos os testes estatísticos necessários, como: análises de correlação (coeficiente de correlação de Pearson e coeficiente de correlação de Spearman); análises de Regressão Simples e abordagens em séries temporais. De um modo geral, a cobertura vegetal foi um bom preditor da diversidade de aves, inclusive para manter espécies sensíveis às alterações ambientais. Os resultados desse trabalho enfatizaram a diversidade de aves que a região possui, mas também mostraram a necessidade da preservação dos ambientes naturais sob a pressão do crescimento urbano. A restauração da paisagem municipal, e.g., aumento na cobertura vegetal é fundamental para manter a integridade da avifauna no Pontal do Paranapanema.