Compostos elicitores em alecrim: efeitos sobre a produção de biomassa, atividade antioxidante e síntese de óleo essencial e ácido carnósico - Bosisio, Mateus Modesto (2024)
O alecrim (Salvia rosmarinus Spenn.) é uma planta medicinal com ampla utilização na indústria farmacológica, cosmética e alimentícia. Substâncias elicitoras em plantas são compostos que estimulam a produção de metabólitos bioativos e podem adicionalmente estimular o crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação foliar dos elicitores ácido salicílico (AS) e extrato de alga marinha (EAM) em alecrim. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos [T1 = controle, T2 = AS 1,0 mmol L-1, T3 = AS 2,0 mmol L-1, T4= EAM (Ascophyllum nodosum - 6 mL L-1) e T5= EAM (Solieria chordalis - 2 mL L-1)] e 10 repetições. As respostas à elicitação foram avaliadas por meio de parâmetros biométricos (altura de plantas, número de ramos, massa fresca e massa seca da parte aérea) e parâmetros bioquímicos (carboidratos totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante). Foram determinados a concentração e o rendimento de óleo essencial (OE), com identificação dos compostos presentes no mesmo; bem como as concentrações foliares de antioxidantes (ácidos carnósico e carnosol). Não houve diferença entre os tratamentos sobre o crescimento de biomassa, com exceção do número de ramos que foi menor nas plantas tratadas com AS 1,0 mmol L-1 e S. chordalis. A concentração de polifenóis totais e a atividade antioxidante por DPPH não se alteraram em relação ao controle. Os tratamentos com AS 1,0 mmol L-1 e S. chordalis resultaram em aumentos de 46,04% e 35,7% na concentração de OE, respectivamente. Os componentes majoritários do OE não foram alterados pela elicitação. Em relação à concentração de ácido carnósico, verificou-se aumento de 49,87% no tempo de 24 horas após a aplicação em plantas tratadas com AS 2,0 mmol L-1. Após 48 horas da última aplicação dos elicitores, não houve diferença entre os tratamentos. A concentração de carnosol apresentou aumentos de 28,1% nas plantas tratadas com A. nodosum (24 horas após a aplicação dos elicitores), e de 27,2% e 23,85% nas plantas tratadas com A. nodosum e S. chordalis (48 horas após a aplicação dos elicitores respectivamente). Esses resultados indicam que a elicitação das plantas de S. rosmarinus com AS e EAM não alterou a biomassa fresca e seca das plantas, promoveu aumentos expressivos na biossíntese de óleo essencial e estimulou a oxidação do ácido carnósico em seu derivado, carnosol.